清秋のフレンチとワイン大国フランスの夕べ 開催日 2024年10月23日
~フランスの銘醸ワインを愉しむ~
フランスの銘醸ワインの中から、深まりゆく秋の夕べに相応しい、爽やかで華やかなワインをご用意しました。
今回は、世界中のワイン正規輸入代理店株式会社エノテカ様から住浪 千彩氏をお招きしての特別ワイン会。
さらに、総料理長 徳重が目の前で料理や盛り付けを披露する『フレンチスタイル』でもお愉しみいただきます。
フランスワインの多彩な個性を存分に味わう、心躍るひとときをお愉しみください。
開催日 | 2025年10月23日(木) ※10名様限定 ※要予約 |
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時 間 | 19:00~21:00 *受付 18:30~ |
会 場 | ザ セラーN バロン・ナガサワ(4階) |
料 金 | 50,000円 (税・サービス料込) |
内 容 | 〈料理〉総料理長 徳重による特別コース 〈飲物〉フランス銘醸ワイン5種提供 |
MENU
マナカツオのポワレ カラビネーロのカダイフ包み コライユソース
鹿児島産牛フィレ肉のポテト包み焼き
フォアグラソテー ジュードプレソース
ビーツ風味ムースショコラ カシスソルベ
パン(バゲッティーヌ、フォカッチャ、パンドカンパーニュ)
バター、オリーブオイル
※仕入状況等により内容が変更になる場合がございます。
WINE LIST
ルイ・ロデレール・コレクション 245
■品種 / シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
名実ともに世界No.1の造り手として不動の地位を築くルイ・ロデレール。こちらは、いわばメゾンの顔ともいうべきキュヴェ。ブレンドによって異なるヴィンテージやテロワールを表現するというコンセプトのもと誕生しました。
ムルソー プルミエ・クリュ ブラニー シャトー・ド・ブラニー 2020
■品種 / シャルドネ
1797年に創業し、ブルゴーニュにおいて最大規模のグラン・クリュを所有するルイ・ラトゥール。そんなルイ・ラトゥールのオーナーやスタッフの結婚式でも振舞われた、ワイナリーが非常に大切にしているワインがこちら。優雅さとテクスチャーの複雑さを兼ね備えたスタイルで、ミネラル感としっかりとした酸味が特徴です。
ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2022
■品種 / ピノ・ノワール
ジュヴレ・シャンベルタンを拠点にブルゴーニュ全域で37ものアペラシオンを手掛ける名門。こちらは古樹のブドウを使用して造られており、凝縮感のある豊潤な果実味に溢れ、精密なフィネスを感じるスタイル。熟成ポテンシャルも秘めた力強い味わいが魅力です
エルミタージュ ドメーヌ・デ・トゥレット ルージュ 2021
■品種 / シラー
「北ローヌのビッグ4」に数えられる造り手、ドゥラス。こちらはレルミットとル・サボ、そしてレ・ベサールで収穫された黒ブドウを贅沢にブレンドして造るキュヴェです。味わいは瑞々しい果実味と凛とした酸味を備える仕上がり。長期熟成が必要とされるエルミタージュの中では親しみやすいスタイルが魅力です
シャトー・ムートン・ロスチャイルド2021
■品種 / カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
5大シャトーの中で特に明快かつ最も豪勢と評される味わいと、毎年、稀代の著名なアーティストが描くアートラベルで、世界中のワインラヴァーを楽しませる一流のシャトーです。2021年は記念すべき日本人アーティストによるラベルです。
エノテカ株式会社によるワインセミナー

エノテカ株式会社
住浪 千彩(すみなみ ちや)氏WSET Level4 Diploma in Wines* (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
1987年、東京都生まれ。大学卒業後、化学・電気素材メーカーに勤務。ワインの世界に魅了され、ワイン・洋酒の酒販店での勤務を経てエノテカに入社。現在はホテルや百貨店へのワインの提案、イベントの運営など多岐に行う。WSET Diploma取得後はセミナー講師など活躍の場を広げている。
*ロンドンに本部を置くワインの教育機関による、国際的に認められた認定資格。
最難関のDiploma保持者は現在日本に170名程度。

エノテカ株式会社は1988年設立以来、“FOR ALL WINE LOVERS” 「すべてのワイン愛好家のために奉仕する」を理念として、数多くのお客様に上質なワインをお届けしています。
Chef


※料理写真はイメージです。
ご予約について
予約センター:0570-07-4680 (9:00~18:00)