城山ブルワリー

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鹿児島のめぐみを活かした贅沢なクラフトビール

城山ブルワリーのエールは、日本人の舌に合うように、
原料・麦芽比率・製造方法の全てにおいてこだわり抜いた贅沢なクラフトビールです。

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城山ブルワリーについて

※工場見学も可能です

鹿児島のめぐみを活かし、厳選された原料で贅沢なクラフトビールを製造しております。
城山ブルワリーは、各レストラン、Souvenir Shop Shiroyama 逸品館でお飲みいただけます。*工場ではお飲みいただけません。 


工場見学受付時間 
10:00〜17:00

※フロントもしくはレストランレジにてご予約、ご確認ください。
※作業工程によりお断りする場合がございます、あらかじめご了承ください。

― ご提供場所

城山ガーデンズ 水簾(桜・敬天・楠含む)、割烹 楽水、割烹 思水、広東料理 翡翠廳、ザ ラウンジ カサブランカ、ザ セラー N バロン・ナガサワ、フランス料理 ル シエル、イタリアン ホルト、リストランテ ホルト、クラブラウンジ、朝食会場、ファヴール パーラー、Souvenir Shop Shiroyama 逸品館、お肉とワイン 黒ノ壽(センテラス天文館)

おすすめクラフトビール ラインナップ

01. ベルギーホワイト(桜島小みかん)

 STYLE / ベルジャンヴィット


通常のビールの原料は大麦。でも、このビール(エール)は小麦を使います。小麦をベースに使うと白く濁るため、ホワイトエールと呼ばれています。また小麦を使うと少し酸味が強まり、泡もちが良くなります。さらに、オレンジの皮とコリアンダーのスパイスを加えることで、バランスの取れた爽やかな味わいになっています。(当ブルワリーでは鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用しています。)
このベルギーホワイトは、その歴史にも一目置きたいエール。1950年代に一旦消滅したものが、再び復活を遂げアメリカでも人気を博し、今では世界中に広まっています。ベルギー・ヒューガルデン原産のビール酵母とベルギー産麦芽までこだわった、本格ベルギーホワイトです。
ベルギー・ヒュ―ガルデン原産のビール酵母までこだわった、本格ベルギーホワイトです。


AROMA & TASTE / 香りと味わい

 

スパイシーな口当たりと、小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。 


FOOD MATCHING / 食事との相性 


シーフード

受賞歴

  1.  インターナショナル・ビア・カップ2021 「金賞」受賞 (ベルジャンホワイト・ケグ部門)
  2.  ジャパン・アジア・ビアカップ2013 「銅賞」受賞 (ベルジャンビール・ケグ部門)
  3.  インターナショナル・ビア・コンペティション2012 「銅賞」受賞 (ベルジャンホワイト・ケグ部門)
  4.  インターナショナル・ビア・コンペティション2011 「銅賞」受賞(ベルジャンホワイト・ケグ部門)

02. スタウト(奄美黒糖)

 STYLE / アイリッシュスタイルスタウト 


細かい泡立ちと焙煎麦芽の香ばしい風味の黒ビール。黒糖を使用しスムーズな味わいに仕上げ、ほのかに黒糖の香りが感じられます。
(アルコール度数5%)


AROMA & TASTE / 香りと味わい

 

香ばしい風味とコク。口に含むと黒糖の香りが広がります。  


FOOD MATCHING / 食事との相性 


しゃぶしゃぶ、豚骨、黒豚の酢豚、ビーフシチュー、カレーなど

受賞歴

  1.  インターナショナル・ビア・コンペティション2010 銅賞受賞 (スペシャルティビール・ケグ部門 )
  2.  インターナショナル・ビア・コンペティション2009 銅賞受賞 (スペシャルティビール・ケグ部門 )
  3.  インターナショナル・ビア・コンペティション2008 銀賞受賞 (スペシャルティビール・ケグ部門 )

03. ハーブエールレモングラス(串木野産レモングラス)

 STYLE / ハーブエール 


ハーブティーとしても人気のあるレモングラスを麦汁に浸して香りをつけたハーブエール。
欧米でハーブを使ったビールはポピュラーなスタイルです。
(アルコール度数5.5%)
 


AROMA & TASTE / 香りと味わい

 

レモングラスの爽やかな香りでライトなビール。   


FOOD MATCHING / 食事との相性 


チキン料理・香辛料を使った料理・寿司。

受賞歴

  1.  インターナショナル・ビアカップ2024 銅賞受賞(ハーブ&スパイスビール ケグ部門) 
  2.  インターナショナル・ビア・コンペティション2011 銀賞受賞(ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門)
  3.  ジャパン・アジア・ビアカップ2011 銅賞受賞(フレーバービール・ケグ部門)
  4.  インターナショナル・ビア・コンペティション2010 銀賞受賞(ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門)

04. 万咲(まあざく)IPA(徳之島長命草)

 STYLE / アメリカンインディアペールエール  


ただ今、世界的人気のビールスタイルIPA(インディア・ペール・エール)。ホップをふんだんに使用し、苦味が強く奥深い、ビール好きのためのビールです。副原料に徳之島で万咲と呼ばれる野草(長命草)を使用しております。 


AROMA & TASTE / 香りと味わい

 

ホップ由来の草原の中にいるような香りと柑橘アロマがします。そして長命草の味わいが、苦味と複雑な味わいがやみつきになります。    


FOOD MATCHING / 食事との相性 


バーベキューソースやスパイスを使用した料理。ステーキ、鉄板料理。

受賞歴

  1.  インターナショナル・ビア・コンペティション2014 2014年 金メダル受賞 

05. 【期間限定醸造】

    季節ごとに異なる味わいをお愉しみいただけます。

受賞歴

*期間限定エール全体の受賞歴です。 

  1.  インターナショナル・ビア・コンペティション2010 銅賞受賞(エクスペリメンタルビール・ケグ部門)
  2.  インターナショナル・ビア・コンペティション2009 銅賞受賞(エクスペリメンタルビール・ケグ部門) 
  3.  2009ジャパンクラフト・ビア セレクションゴールド賞 
  4.  ゆずセゾン インターナショナルビア・カップ2015 銀賞受賞 
  5. ロンドンエール ジャパン・アジア・ビアカップ2012 金賞受賞(ニュージェネレーションビール・ケグ部門)

― 城山エールの特徴 ―

毎日毎日、温度や酵母を常にチェックしながら、愛情をいっぱい注いだ手作りのエール。
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaの新しい顔、『城山エール』のご紹介をします。

『ビール』と『エール』の違い

そもそもビールとは、ラガーとエールの総称です。それぞれの違いは、エールが上面発酵でラガーが下面発酵、また、発酵温度や期間にも違いがあります。
城山ブルワリーは上面発酵の酵母を使った、鮮度の高い『エール』です。

特徴1 SHIROYAMA HOTEL kagoshima ならではのエール

ビールスタイルってどれぐらいあると思います?
ピルスナー、ヴァイツェン、スタウト・・・思い付くと思います。でもその数は100以上。
城山エールは、ビールスタイルに合わせて鹿児島の特産品を使用し、お互いの魅力を引き出しているところが特徴です。SHIROYAMA HOTEL kagoshima 自慢の料理とともに楽しんでいただくために、極上のエールを丁寧に醸造しています。

特徴2 こだわりの原料

その1. 麦芽 
麦芽はイギリス・ベルギー・ドイツと北米から輸入した高品質のものを数種類調合して、深い味わいの麦汁を作り出しています。
その2. 水 
仕込み水はエールの味を決める大きな要因です。城山エールは城山の大地で濾過された地下水を使い、風味・まろみ・香りを出すことに成功しています。
その3. ホップ 
ホップの役割には、苦味や香りをつけたり、泡もちを良くしたり、殺菌作用などがあります。城山エールは、アメリカ・ワシントン州ヤキマで獲れるホップを直接購入しています。爽快な苦みと高い香りのエールが出来上がります。
その4. 酵母 
酵母は欧米産の高品質の液状イーストを使用し味わい深くコクのあるエール、また爽やかでキレのあるエールを作りだしています。もちろんろ過や熱処理等一切しませんので、酵母が生きています。

― 城山ブルワリーの受賞歴 ―

金賞

▶ インターナショナル・ビア・カップ2021

ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンホワイト・ケグ部門

▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2014

万咲(まあざく)IPA

▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2012 (日本地ビール協会主催)

ロンドンエール :ニュージェネレーションビール・ケグ部門

▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2011 (日本地ビール協会主催)

ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンビール・ケグ部門

銀賞

▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2011 (日本地ビール協会主催)

ハーブエール(レモングラス) :ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門

▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2010 (日本地ビール協会主催)

ハーブエール(レモングラス) :ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門

銅賞

▶ インターナショナル・ビアカップ2024 (日本地ビール協会主催)

ハーブエール(レモングラス) :ハーブ&スパイスビール ケグ部門

▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2013 (日本地ビール協会主催)

ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンビール・ケグ部門

▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2012 (日本地ビール協会主催)

ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンホワイト・ケグ部門

▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2011 (日本地ビール協会主催)

ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンホワイト・ケグ部門

▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2011 (日本地ビール協会主催)

ハーブエール(レモングラス) :フレーバービール・ケグ部門

▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2010 (日本地ビール協会主催)

ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンホワイト・ケグ部門

スタウト(黒糖) :スペシャルティビール・ケグ部門

ペールエール(枇杷茶) :エクスペリメンタルビール・ケグ部門

▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2010 (日本地ビール協会主催)

ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンビール・ケグ部門

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