朝食会場のご案内
地元鹿児島の旬食材を贅沢に使った、
SHIROYAMA HOTEL kagoshima自慢の朝食をご堪能ください。
- #ホテルの過ごし方





地元鹿児島の旬食材を贅沢に使った、
SHIROYAMA HOTEL kagoshima自慢の朝食をご堪能ください。
宿泊者数に応じて朝食会場を変更させていただく場合がございます。
何卒、ご理解とご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
営業時間 | 【通常】※60分制 6:30~10:30(最終入店 10:00) 【ご宿泊者】 7部制にてご案内させていただきます。 チェックイン時にご希望の時間をお伺いさせていただきます。 状況次第ではご希望時間に沿えない場合もございます。ご了承くださいませ。 【ご宿泊者以外】 事前予約は承れません。ご来店時の状況により順次お席へご案内させていただきます。 お待ちいただく場合もございますのでご了承くださいませ。 |
料金 | 大人 4,800円、小学生 1,700円、幼児(3-6歳) 700円 ※3歳未満無料 ※税込 |
当店では、すべてのお客様に安心してご利用いただけるよう、料理に含まれる下記14品目について、食材ピクト(絵文字)を用いて表示しています。

※メニューに記載しております14品目の食材表示以外で、「食べてはいけないもの」「食べられないもの」がございましたら、お近くのスタッフまでお声かけくださいませ。
※お客様専用のトングもご用意しておりますので、ご利用の際はお申しつけくださいませ。
※なお、厨房内の調理器具等は十分な洗浄を施しておりますが、すべての食材を同一の環境で調理しており、アレルギー物質が微量に混入する場合がございます。恐れ入りますが、あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

【10月のおすすめ】
ジューシーな鹿児島産鶏と
旨み深まる秋の味覚をトッピング
ふんわり柔らかな生地に合わせた具は、平飼いで健康に育ったしっとりジューシーな桜島どり。仕入れにより変わる数種の茸はそれぞれの食感と旨みを放ち、薄くスライスしたさつま芋も甘みを加えて秋到来の喜びを告げます。



【11月のおすすめ】
鹿児島の恵み 黒酢ぶりサラダ
鹿児島県霧島市福山町の「壺づくり黒酢」を食べて育った「さつま黒酢ぶり」を、さっぱりとしたサラダで。脂が乗っているのに、驚くほどさわやかな後味が特徴です。新鮮な野菜とゆずドレッシングが、ぶりの旨味と上質な脂をより一層引き立てます。 ヘルシーで美味しい、朝にぴったりの一皿をご堪能ください。



※土日祝限定メニュー
翡翠廳で人気の四川麻婆豆腐が朝食メニューにも登場!しっかりと炒め込んだ黒豚を贅沢に使い「豆板醤」「甜麺醤」「豆鼓」などで本格的な味を追求し、奥深い香りとコク、華やかな香りと辛さを極めました。奥深い香りとコク、華やかな香りと辛さで極めたこだわりの一品です。
本格四川【極】麻婆豆腐の素2025年4月1日より、メゾン ド ファヴール(1F)・広東料理 翡翠廳(3F)・オンラインショップでお買い求めいただけます。830円(税込)。 |


深い旨みを醸す枕崎産鰹節の削りたてを艶やかなご飯、卵とともに甘い醤油で
鰹節の生産量日本一の枕崎より届く“本物の鰹節”。 なかでも乾燥の時間が短く水分を保った種類を選び、職人が目の前で厚めに削ります。 歯応えがありながら、しっとりとしてやわらかく。深い旨みとスモーキーな香りが楽しめます。 鹿児島県産のご飯にのせ、黄身がぷるると盛り上がった新鮮な卵を割りほぐしてどうぞ。 醤油は「鹿児島独特の甘いタイプ」と、少し辛めでコクのある「卵かけ専用」を準備しております。

【都道府県別では鹿児島県が鰹節生産量日本一】
薩摩半島の南に位置する枕崎市は、日本の鰹節生産量の5割近くを占める絶対的王者。 次いで指宿市(山川)が続くため、合わせると都道府県別では鹿児島県が日本一を誇ります。
【鰹節卵かけご飯をご自宅で】
朝食ビュッフェの味をそのまま。枕崎産の鰹節と極甘口の醤油をセットでご用意しました。
卵液に一晩漬けて仕込んだしっとり食感にカリッとした焼き目が楽しいアクセント
きめが細かいオリジナル食パンを厚切りにして、ミルクと砂糖を加えた特製卵液に一晩漬け込みます。 これがしっとりもちもち感を生むひと手間。 翌朝オーブンで中まで火を通してから、会場のお客様の前で卵液にもう一度くぐらせ、 鍋に熱したバターでこんがりと焼き目をつけます。ブランデーでフランベして華やかな香りを付け、 メープルシロップを添えれば、さらに風味がふくらみます。



全国的に名高い知覧茶をふんだんに使用したオリジナルジャムを、会場で提供しております。フレンチトーストに合わせると香りの豊かさとほろ苦さの余韻が絶妙です。味変を楽しみたいときにどうぞ。

スパイスの香りとまろやかな辛さが感覚を刺激し爽快な気分へと導く
軽やかな口当たりのあと、幾種類ものスパイスが調和した香りとまろやかな辛さが体をやさしく刺激します。 具材が溶け込んだなめらかなとろみは、もちもちした鹿児島県産米との絡みもよく。 1日のスタートにふさわしく体を温め、すっきりとした気分へ導く味わいです。



鹿児島県産真鯛を使用
鹿児島県ならではの豊富な食材の一つである「真鯛」。鹿児島は、海に囲まれており新鮮な魚介が豊富にとれます。 使用している真鯛も、鹿児島近海で取れ厳選された真鯛を使用。余すところなく鯛を使用し、 真鯛のアラ・昆布などから丁寧にとった潮仕立ての出汁をかける相性抜群の一品です。 新鮮な真鯛を最大限に活かした「真鯛潮茶漬」を存分にお楽しみください。


ごろごろ野菜が彩りよく入ったあっさり風味をこんがりチーズとともに
味の決め手はたっぷりの野菜。食感が楽しめるよう少し大き目にカットした5種以上をソテーします。 合わせるのは朝食にふさわしいあっさり風味のホワイトソースと、ショートパスタ。 大勢のお客様へ提供するホテルなればこそ。大皿にまとめてじっくりと火入れするため、野菜から極上な旨みが溶け出します。 表面のチーズのこんがりした焼き目、隠し味にしたカレー粉のほのかな香りも味わいを豊かにします。
※具材の内容は日替わりです。


トリップアドバイザーー朝食のおいしいホテルランキングー | 楽天トラベルー朝ごはんフェスティバルー |
2019年 全国第7位 2018年 全国第6位 2017年 全国第7位 2016年 全国第9位 2015年 全国第7位 2014年 全国第9位 2013年 全国第5位 2011年 全国第3位 2010年 全国第15位 | 2018年 鹿児島県第1位 2017年 鹿児島県第1位 2016年 全国 準優勝 |
朝食のおすすめポイント
新鮮だから美味しい
地元食材を使った郷土料理
黒豚や近海で獲れる魚介類など、南北600kmに拡がる鹿児島県の豊富な食材をお楽しみください。

さつま揚げ・パンは
こだわりのホテルメイド
ホテルメイドのさつま揚げやパンは調理長が素材からこだわり、揚げたて、焼き立て、作り立てのおいしさをお届しています。


SHIROYAMA HOTEL kagoshima
オリジナルメニュー
こだわり抜いたホテルオリジナルメニューもご提供しております。
ここでしか出合えない味わいを、是非ご堪能ください。


優雅で贅沢な空間で桜島を眺めながら、ゆっくりとした朝食のひと時を
【城山彩箱(しろやまいろどりばこ)】
三面ガラス張りの開放的なラウンジで、鹿児島の季節の彩を詰め込んだ朝食膳「城山彩箱」をご準備いたしました。
人気の「真鯛潮茶漬」「鰹節卵かけご飯」「大隅産鰻丼」もご用意しております。
ごゆっくりと優雅な朝のお時間をお楽しみください。
会場 | 4F ザ ラウンジ カサブランカ |
営業時間 | 7:00~10:00 |
料金 | 5,900円(税込) ※朝食付宿泊プラン(ビュッフェ)のお客様は、+1,100円でご利用いただけます。 (詳しくはお問い合わせください。) |
備考 | ※前日18:00までの予約制。 ※数に限りがございます。 ※料理写真はイメージです。 |





