パスワードをお忘れの方・再設定の方はこちら

初回ログイン設定がまだの方はこちら

予約センター

TEL.0570-07-4680

× CLOSE

× CLOSE

10F フランス料理 ル シエル
フランス料理 ル シエル

第227回 SHIROYAMAワイン会 開催日  2024年3月21日

イタリアワインの魅力に出会うひととき

イタリアワインの魅力に出会うひととき

今回は、株式会社オーリックよりシニアソムリエの橋元健太郎氏を招いてのワイン会。
歴史あるイタリアワインの魅力を存分に味わう、心躍るひとときをお愉しみください。

開催日2024年3月21日(木) 【要予約】
時間19:00~21:00
会場フランス料理 ル シエル(ヴォルカン)[10F]
料金お一人様 25,000円(税・サービス料込)
内容◆料 理 /ワインに合わせた料理長 坂本による特別コース
◆ワイン/オーリック様取扱ワイン(泡1・オレンジ1・白2・赤2)
特別ワインセミナーオーリック橋元シニアソムリエによる特別ワインセミナー開催

Guest

講師:橋元 健太郎 株式会社オーリック
J.S.A.認定 シニアソムリエ(ソムリエ・エクセレンス)


-Profile-
1977年鹿児島県鹿児島市生まれ。23歳で日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定ソムリエ取得。小田急ホテルアンドリゾーツに入社後、シェフ・ソムリエとして勤務。2006年城山ホテル鹿児島へ入社。その後、J.S.A.シニアソムリエ取得、J.S.A.南九州支部鹿児島地区長就任。2012年株式会社オーリックへ入社。2018年J.S.A.執行役員兼鹿児島支部支部長就任。

Wine List

ロータリ エクストラ・ブリュット<br>アルペ・レジス 2016<br><small>[泡]</small>

ロータリ エクストラ・ブリュット
アルペ・レジス 2016
[泡]

●シャルドネ 100%
ワイン先進国のアメリカ、ドイツや北欧で大ブレイク中の高品質・瓶内二次醗酵スパークリングワイン、「ロータリ」。シャンパーニュにも使用される高級ブドウ品種、「ピノ・ノワール」と「シャルドネ」のみを使用し、さらにより深いコクと繊細な泡立ちを実現させる瓶内二次醗酵という製法でスパークリングワインを造り出します。
サマス アグリコーラ・プニカ<br>サッシカイア<br><small>[白]</small>

サマス アグリコーラ・プニカ
サッシカイア
[白]

●ヴェルメンティーノ80%・シャルドネ 20%
イタリア最高評価の『サッシカイア』は現在トスカーナ、サルデーニャ、アルゼンチンでワイン造りを行っていますが、この「サマス」はサッシカイアのオーナーファミリーで醸造責任者のセバスティアーノ・ローザ氏がサルデーニャで経営する「プニカ」で自らが飲みたいワインとして造ったサッシカイアファミリー初となる白ワインです。
プリモシッチ ピノ・グリージョ<br><small>[オレンジ]</small>

プリモシッチ ピノ・グリージョ
[オレンジ]

●フリウリ ヴェネツィア・ジューリア
ガンベロロッソ誌で高い注目を集めるコッリオの生産者。ピノ・グリージョを浸漬して造られるアンバーレッドのオレンジワイン。スミレやラズベリーの香りが広がり、力強く凝縮した味わいで、余韻にしっかりとしたミネラル感が広がります。
ラメッレ イル・ボッロ<br><small>[白]</small>

ラメッレ イル・ボッロ
[白]

●シャルドネ 100%
イタリアの老舗ブランド「サルヴァトーレ フェラガモ」がトスカーナ州で手がけるワイナリー、イル・ボッロ。超一流と謳われるフェラガモ家のモノ造りのスピリッツとセンスにより、華やかでモダンでありながら、どこか温かみも感じさせる名品が生み出されています。古代、湖であったというミネラル豊富な土壌で育ったシャルドネ100%の白ワイン。
バルバレスコ<br>プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ<br><small>[赤]</small>

バルバレスコ
プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ
[赤]

●ネッビオーロ 100%
イタリア、ピエモンテに本拠を置くワイン生産者組合、プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ。ロバート・パーカー氏に「世界のどの協同組合よりも高水準のワイン造りを継承している」と言わしめる偉大な組合であり、彼らが手掛けるワインは、バルバレスコの知るうえとしてまさにふさわしいと定評がある造り手です。
コルテ・ジャーラ・アマローネ<br>・デッラ・ヴァルポリチェッラ<br><small>[赤]</small>

コルテ・ジャーラ・アマローネ
・デッラ・ヴァルポリチェッラ
[赤]

●コルヴィーナ・ヴェロネーゼ 70%・ロンディネッラ30%
ワイン評価誌ガンベロ・ロッソの2016年版にて、「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞しイタリア最高の生産者に輝いたアレグリーニ。このワインは「身近にアマローネを感じていただく」というコンセプトのハイパフォーマンス・アマローネ。干しブドウの深みのある香りや、フレッシュさと複雑味が感じられる味わいです。

Chef

ル シエル 料理長
坂本 和馬
一皿を作り上げる事に愛情と情熱を注ぎ、ゲストに最高の満足を提供することが、
私たち料理人の使命であり、喜びです。

※食材によるアレルギーがございましたらご予約時にお申し付けください。

ご予約について

■オンラインでのご予約

ご予約はこちら

*オンライン予約の際は、「3月21日 19:00」 をお選びください。
■お電話でのご予約
 予約センター 0570-07-4680(受付 9:00~18:00)
SDGsの取り組み
ホテルギフト券
SHIROYAMA MEMBERS CLUB
オンラインショップ
採用情報

CONTACT

  • ナビダイヤル

    TEL.0570-07-4680

    ・宿泊コールセンター(9:00-17:00)
    ・料飲予約センター(9:00-18:00)
    ・総合受付(10:30-18:00)
    ・ブライダル(月木金 11:00-19:00/土日祝 10:00-20:00)

  • お問い合わせ

    TEL.099-224-2211(代表)

    FAX.099-224-2222

SITEMAP
SITEMAP