第235回 SHIROYAMA ワイン会[初秋のイタリアワイン] 開催日 2025年9月26日(金)
~個性溢れるイタリアの魅力を知る~
初秋のイタリアを旅する気分でイタリアワインを飲み比べ。
話題性のある様々なワインのラインナップで、個性溢れるイタリアワインの魅力を存分に味わう、心躍るひととき。
ワインをより美味しくする特別コースとともにお愉しみください。
開催日 | 2025年9月26日(金)【前日までの要予約】 |
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時間 | 19:00~21:00 |
会場 | フランス料理 ル シエル(ヴォルカン)[10F] |
料金 | お一人様 25,000円(税・サービス料込) |
内容 | ◆料理:ワインに合わせた料理長 坂本による特別コース ◆ワイン:モンテ物産様取扱いワイン6種提供 |
Wine List
モンテロッサ/フランチャコルタ・ブリュ NV
モンテ・ロッサ社の初めてのワインで、長年にわたり代表的なフランチャコルタとして親しまれています。シンプルでありながら洗練された味わいが特徴で、飲みやすく、心地よい余韻が楽しめます。
サラパルータ・グリッロ 2024
シチリア島西部のブドウを100%手摘みで収穫。グリッロ特有のセージやローズマリーなどのハーブ香と、広がりのある味わい、フレッシュさと長い余韻が特徴的です。
セッラ&モスカ/テッレ・ビアンケ トルバート 2023
“テッレ・ビアンケ”とは「白い大地」という意味。石灰質の多い白い畑からの命名です。輝く黄金色に豊かな香り、味わいは、まさにトルバートの特徴そのものと言えます。
ヴィヴェラ/エトナ・ビアンコ 2022
エトナ山北東部の自社畑マルティネッラで有機栽培されたカリカンテのみを使用して造られる白ワインです。フレッシュな柑橘とアニスのアロマに、桃やパッションフルーツ、ほのかに硫黄のニュアンスが感じられます。口に含むとフレッシュでみずみずしい味わいが広がり、長い余韻が残ります。
セッラ&モスカ/カンノナウ リゼルヴァ 2020
サルデーニャ島特有のブドウ品種カンノナウを合計24ヶ月以上(そのうち12ヶ月以上大樽)熟成させて造る赤ワイン。ブルーベリーやブラックベリーを思わせる、華やかで果実感あふれる味わいが特徴です。
スピネッタ/スタルデリ バルバレスコ 2010
バリック(小樽)発酵、熟成。3つのクリュ(単一畑)の特徴をダイレクトに感じていただけます。ファーストヴィンテージは1996年。スタルデリの畑は通常より肥沃で粘土質。豊かでフルボディ、良質なタンニンのある芳醇な味わい、しっかりとした骨格と複雑味が特徴で、男性的なバルバレスコと表現されます。
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1977年創業。今年で創業47年目の老舗イタリア専門商社。主な業務はイタリア食材、ワインの輸入販売。創業以来、ありのままのイタリアの食文化をダイレクトに消費者の皆様へ紹介することを企業理念とする。ミラノに駐在員が常駐し、イタリアの信頼できるサプライヤーとパイプを持つことで、本物のイタリア文化やイタリア最新情報を、いち早く日本へ伝え続けている。

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坂本 和馬 一皿を作り上げる事に愛情と情熱を注ぎ、ゲストに最高の満足を提供することが、 私たち料理人の使命であり、喜びです。

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