第236回 SHIROYAMA ワイン会[向寒のフランス] 開催日 2025年11月20日(木)
澄みわたる空気に冬の気配が漂う季節、
今回もボルドーワインを専門に取り扱うアストル様をお招きして特別ワイン会を開催。
熟成を重ねたバックヴィンテージをはじめ、ボルドーならではの奥深い味わいと華やかな香りを揃えました。
向寒の季節にふさわしい芳醇なワインとともに、心ほどけるひとときをお愉しみください。
開催日 | 2025年11月20日(木)【前日までの要予約】 |
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時間 | 19:00~21:00 |
会場 | フランス料理 ル シエル(ヴォルカン)[10F] |
料金 | お一人様 25,000円(税・サービス料込) |
内容 | ◆料理:ワインに合わせた料理長 坂本による特別コース ◆ワイン:アストル様取扱いワイン5種提供 |
Wine List
ラテイロン・ポーリアン・クレマン・ド・ボルドー・ブリュット NV
サンテミリオン衛星地区、モンターニュにある最古参のクレマン・ド・ボルドー生産者。ブドウ畑の地下に、かつての石灰岩の切り出し場跡地を使った巨大な地下セラーを持ち、そこで瓶内二次熟成を行っています。
【泡】
シャトー・デュカス 2023年
ソーテルヌ・バルサック地区の「シャトー・ルーミュー・ラコスト」が造る辛口ボルドー・ブラン。セミヨン主体ながら柑橘感が前面に出た爽やかさと透明感の
【白】
ある、高いクオリティを誇る白ワインです。
アルト・ド・カントナック・ブラウン 2018年
マルゴー村格付け3級シャトー・カントナック・ブラウンが、わずか1.8ヘクタールの区画から造る希少な白ワイン。音楽芸術を讃えて「アルト」と名付けられた、その名の通り見事な調和を奏でるエレガントで洗練された味わいです。
【白】
シャトー・ローラン・ラ・ギャルド・トラディション 2018年
サンジュリアンの対岸に位置するサン・スーラン・ド・キュルサックにある、300年の歴史を持つシャトー。ベリー系果実の豊かな凝縮感に加え、心地よい凛とした酸味と細やかさのあるタンニンで、飲み口は優しくも深みとボリューム感に富んでいます。
【赤】
シャトー・グリュオー・ラローズ 2013年
ボルドー左岸の名門アペラシオン「サン・ジュリアン」に位置する格付け第2級のシャトーが造る赤ワイン。クラシックなボルドースタイルと洗練されたエレガンスが融合し、フルボディで濃密かつ凝縮した味わい。
【赤】
特別ワインセミナー開催

2006 年創業のボルドーワインに特化した専門インポーター。取り扱い品は通常手に入りにくい希少なワインや熟成した飲み頃 ヴィンテージを中心として、格付けシャトーから拘りを持った小規模生産者まで幅広く多様なワインを揃えています。
Chef

坂本 和馬 一皿を作り上げる事に愛情と情熱を注ぎ、ゲストに最高の満足を提供することが、私たち料理人の使命であり、喜びです。

※車を運転する予定のお客様 及び 20歳未満のお客様へのアルコール飲料(アルコール分0.1%以上)の提供はお断りいたします。
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