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第13
回クラフトビアパーティー2016

クラフトビールで盛り上がろう!!
城山ブルワリー&盛田金しゃちビール

特徴のあるビールを製造する「盛田金しゃちビール」。個性豊かな商品は、
ユニークな内容とネーミングで、各種コンテストでも受賞の栄誉を得ています。その製造
主任 杉山元志氏を迎え、クラフトビールへのこだわりを熱く語っていただきます。 

 

 開 催 日
2016年9月27日(火)
   時 間 
 18:30
   会 場  ガーデンレストラン ホルト(キャッスルパークホール)
   参加費

 お一人様 5,000(税別)
【要予約】【限定80名様】

ブルワリー
ディナー

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クラフトビールを使った料理&クラフトビールに合う料理
【フリードリンク付き】
●城山ブルワリー5種  
●ゲストビール3種
●その他ドリンク

GUEST 盛田金しゃちビール株式会社【所在地/愛知県犬山市】
製造主任 杉山 元志氏
  

インターナショナルビアコンペティション
「万咲IPA」2014年 金賞受賞
「ベルギーホワイト」2008・2009年  
金賞受賞

 ジャパンアジアビアカップ2011年金賞

「スタウト」2006・2007・2008年 銀賞受賞
「ハーブエール」2010・2011年 銀賞受賞
「ゆずセゾン」2015年 銀賞受賞

城山ブルワリー

ベルギーホワイト




城山ブルワリー

 

 

 


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ご予約・お問い合わせ
【ガーデンレストラン ホルト】099-224-9330

【予約デスク】099-224-2221

ベルギーホワイト

ベルギーホワイトの紹介です。

通常エールの原料は大麦。でも、このエールは小麦を使います。 小麦をベースに使うと白く濁るため、ホワイトエールと呼ばれています。

小麦を使うと少し酸味が強まり、泡もちが良くなります。さらに、オレンジの皮とコリアンダーのスパイスを加えることで、バランスの取れた酸味ある爽やかな味わいになっています。(当ブルワリーでは鹿児島特産桜島小みかん/鹿児島たんかん の皮を使用しています。)

スパイシーな口当たりと、小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。

実はこのエール、女性に嬉しい飲み方があるんです。なんと、メープルシロップをかけたホットケーキによく合うのです。デザートビールとして飲むのも美味しいですよ。

このベルギーエールは、その歴史にも一目置きたいエール。ベルギーで1950年代に一旦消滅したものが、再び復活を遂げアメリカでも人気を博し、今では世界中に急成長中。近年、フランスでも流行しました。
ベルギー・ヒュ―ガルデン原産のビール酵母までこだわった、本格ベルギーホワイトです。

 


ベルギーホワイト

  • ジャパン・アジア・ビアカップ2013
    銅賞受賞(ベルジャンビール・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2012
    銅賞受賞(ベルジャンホワイト・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2011
    銅賞受賞(ベルジャンホワイト・ケグ部門)
  • ジャパン・アジア・ビアカップ2011
    金賞受賞(ベルジャンビール・ケグ部門)
  • ジャパン・ビアフェスティバル東京2011
    東京都知事ファイナリスト賞
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2010
    銅賞受賞(ベルジャンホワイト・ケグ部門)
  • ジャパン・ビアフェスティバル大阪2010
    大阪府知事ファイナリスト賞
  • ジャパン・ビアフェスティバル東京2010
    東京都知事ファイナリスト賞
  • ジャパン・アジア・ビアカップ2010
    銅賞受賞(ベルジャンビール・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2009
    金賞受賞(ベルジャンホワイト・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2008
    金賞受賞(ベルジャンホワイト・ケグ部門)
  • ジャパン・アジア・ビアカップ2008
    銀賞受賞(ベルジャンビール・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2007
    銀賞受賞(ベルジャンホワイト・ケグ部門)

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スタウトエール黒糖

細かい泡ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。 黒ビールが苦手な人にもクセがなくスムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします。
(アルコール度数5〜6%)


スタウトエール黒糖

  • インターナショナル・ビア・コンペティション2010
    銅賞受賞(スペシャルティビール・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2009
    銅賞受賞(スペシャルティビール・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2008
    銀賞受賞(スペシャルティービール・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2007
    銀賞受賞(スペシャルティービール・ケグ部門)
  • ジャパン・ビアフェスティバル2007 in 横浜
    人気投票第一位(横浜市長賞)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2006
    銀賞受賞(スペシャルティービール・ケグ部門)

国際ビール大賞ロゴ


ハーブエールレモングラス

レモングラスは胃を健康にし、整腸作用、高血圧や貧血にも効能があるハーブです。 コクがあるのに爽やかな味と香りは、女性だけでなく男性にもおすすめ。
(アルコール度数5〜6%)


  • インターナショナル・ビア・コンペティション2011
    銀賞受賞(ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門)
  • ジャパン・アジア・ビアカップ2011
    銅賞受賞(フレーバービール・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2010
    銀賞受賞(ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門)
  • ジャパン・ビアフェスティバル横浜2010
    横浜市長ファイナリスト賞
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2008
    銅賞受賞(ハーブ・スパイスビール・ケグ部門)

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ペールエール枇杷茶

フルーティーな味わいでホップの苦味と香りが特徴のペールエール枇杷茶。 日本では幕末から明治初期には飲まれていたそうです。ほんのり甘くまろやかな枇杷茶は美容と健康維持に良いと言われ、その働きが注目されております。
(アルコール度数5〜6%)


ペールエール枇杷茶

  • インターナショナル・ビア・コンペティション2010
    銅賞受賞(エクスペリメンタルビール・ケグ部門)
  • インターナショナル・ビア・コンペティション2009
    銅賞受賞(エクスペリメンタルビール・ケグ部門)
  • 2009ジャパンクラフト・ビア セレクション
    ゴールド賞

国際ビール大賞ロゴ


ロンドンエール(期間限定醸造)

副原料に姶良産の蜂蜜と生麦を使用して口当たりをやわらかくし、ロンドンっ子が好むホップの苦みとシャープな味わいを表現しました。


 

ロンドンエール

  • ジャパン・アジア・ビアカップ2012
    金賞受賞(ニュージェネレーションビール・ケグ部門)

 

万咲(まあざく)IPA(期間限定醸造)

ただ今、世界的人気のビールスタイルIPA(インディア・ペール・エール)。ホップをふんだんに使用し、苦味が強く奥深い、ビール好きのためのビールです。


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  • インターナショナル・ビア・コンペティション2014
    2014年 金メダル受賞

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毎日毎日、温度や酵母を常にチェックしながら、愛情をいっぱい注いだ手作りのエール。 城山観光ホテルの新しい顔、『城山エール』のご紹介をします。

『ビール』と『エール』の違い

そもそもビールとは、ラガーとエールの総称です。それぞれの違いは、エールが上面発酵でラガーが下面発酵、また、発酵温度や期間にも違いがあります。 城山ブルワリーは上面発酵の酵母を使った、鮮度の高い『エール』です。

それでは、城山エールの特徴を紹介します。

特徴1 麦芽比率の高さ ビールを超えるエール!?

城山エールの特徴は、なんといっても麦芽比率の高さ。 エールとはもともと英国で健康に欠かせない飲料という位置付けでした。

それを城山ブルワリーでは独自にアレンジして健康エールを醸造しています。

通常市販されているビールは67%以上、発泡酒は25%程度の麦芽比率ですが、城山ブルワリーでは95%以上もあります。

エールの本質、身体にいいものを副原料として取り入れるために、黒糖を加えて税法上では発泡酒として販売、税金はビール税です。

通常発泡酒といえば、麦芽の量を減らす代わりに糖類やでんぷんを多く入れて発酵させ、税金を安くして販売していますが、城山のエールは完璧なビールになる原料に、さらに体にいい副原料を加えて発酵させた『極上のエール』なのです。

特徴2 こだわりの原料

その1. 麦芽

『日本人の舌に合うように』とのこだわりから、麦芽はイギリスとドイツから輸入した高品質のものを数種類調合して、深い味わいの麦汁を作り出しています。

その2. 水

仕込み水はエールの味を決める大きな要因です。城山エールは城山の大地で濾過された地下水を使い、風味・まろみ・香りを出すことに成功しています。

その3. ホップ

ホップの役割には、苦味や香りをつけたり、泡もちを良くしたり、殺菌作用などがあります。城山エールは、イギリス・アメリカ・チェコで獲れるホップの中でも、「ビターホップ」と「アロマホップ」、いずれも最高級のものを使用。爽快な苦みと高い香りのエールが出来上がります。

その4. 酵母

酵母は欧米産の高品質のイーストを使用しています。沈殿凝集性が高いため、より透明度の高い、クリアなエールになります。もちろんろ過や熱処理等一切しませんので、酵母が生きています。

特徴3 身体にも美味しい 健康エール!

95%以上の麦芽比率の城山エール。麦芽にはビタミンB群をはじめとして、豊富なミネラル類がバランス良く含まれています。中でも美肌効果に力を発揮するビタミンB2や皮膚の健康に欠かせない葉酸、さらにミネラル成分も、同じアルコール量で他のお酒と比べると圧倒的に多いのです。

また、ビール酵母はビタミンB群やアミノ酸、良質な蛋白、さらには細胞を作る原料、核酸も含まれる栄養の宝庫。酵母には体調を整える作用があり、冷え性の改善や血糖値を下げることで、お肌にも良く、飲む人を若返らせると言われています。

さらに、ホップに含まれている『フィトエストロゲン』。女性ホルモンと似た作用をするこの物質がホルモンバランスの乱れを正常化するといわれています。アルコール類でホップが含まれているのはビールだけです。加えて、身体にいいハーブ、黒糖、枇杷茶が入っています。 まさに城山エールは健康エール、そして女性の為の飲み物だといえるかもしれません。

 

製造工程


糖化→煮沸→移送

インターナショナル・ビア・コンペティション2014

  • 【金賞】 万咲(まあざく)IPA

ジャパン・アジア・ビアカップ2013 (日本地ビール協会主催)

  • 【銅賞】 ベルギーホワイト(桜島小みかん)
  • ベルジャンビール・ケグ部門

インターナショナル・ビア・コンペティション2012 (日本地ビール協会主催)

  • 【銅賞】 ベルギーホワイト(桜島小みかん)
  • ベルジャンホワイト・ケグ部門

ジャパン・アジア・ビアカップ2012 (日本地ビール協会主催)

  • 【金賞】 ロンドンエール
  • ニュージェネレーションビール・ケグ部門

インターナショナル・ビア・コンペティション2011 (日本地ビール協会主催)

  • 【銀賞】 ハーブエール(レモングラス)
  • ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門
  • 【銅賞】 ベルギーホワイト(桜島小みかん)
  • ベルジャンホワイト・ケグ部門

ジャパン・アジア・ビアカップ2011 (日本地ビール協会主催)

ジャパン・アジア・ビアカップ2011 (日本地ビール協会主催)

  • 【金賞】 ベルギーホワイト(桜島小みかん)
  • ベルジャンビール・ケグ部門
  • 【銅賞】 ハーブエール(レモングラス)
  • フレーバービール・ケグ部門

インターナショナル・ビア・コンペティション2010 (日本地ビール協会主催)

インターナショナル・ビア・コンペティション2010 (日本地ビール協会主催)

  • 【銀賞】 ハーブエール(レモングラス)
  • ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門
  • 【銅賞】 ベルギーホワイト(桜島小みかん)
  • ベルジャンホワイト・ケグ部門
  • 【銅賞】 スタウト(黒糖)
  • スペシャルティビール・ケグ部門
  • 【銅賞】 ペールエール(枇杷茶)
  • エクスペリメンタルビール・ケグ部門

ジャパン・アジア・ビアカップ2010 (日本地ビール協会主催)

  • 【銅賞】 ベルギーホワイト(桜島小みかん)
  • ベルジャンビール・ケグ部門

お問い合わせ・ご予約

  • レストラン・宴会予約 : 099-224-2221

城山ブルワリー

城山ブルワリーは、各レストラン(水簾
・翡翠廳・スカイラウンジ・ホルト)
・レインボーホール・カフェサロン
・カサブランカ(ラウンジ・バー)
・タブロー・さつまみやげ逸品館で
お飲みいただけます。

 

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