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Shiroyama Brewery

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鹿児島のめぐみを活かした贅沢なクラフトビール

城山ブルワリーのエールは、日本人の舌に合うように、
原料・麦芽比率・製造方法の全てにおいてこだわり抜いた贅沢なクラフトビールです。

城山ブルワリーについて Cheers

城山ブルワリーについて ※工場見学も可能です

鹿児島のめぐみを活かし、厳選された原料で贅沢なクラフトビールを製造しております。
城山ブルワリーは、各レストラン、Souvenir Shop Shiroyama 逸品館でお飲みいただけます。

工場見学受付時間 10:00〜17:00

※フロントもしくはレストランレジにてご予約、ご確認ください。
※作業工程によりお断りする場合がございます、あらかじめご了承ください。

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― 取扱い店舗
水簾、翡翠廳、スカイラウンジ、ホルト、レインボーホール、カフェサロン、カサブランカ(ラウンジ・バー)、タブロー、Souvenir Shop Shiroyama 逸品館


lineup

  • 01

    ベルギーホワイト(桜島小みかん)

    ベルギーホワイト
    (桜島小みかん)

  • 02

    スタウト(奄美黒糖)

    スタウト
    (奄美黒糖)

  • 03

    ハーブエールレモングラス(串木野産レモングラス)

    ハーブエール
    レモングラス
    (串木野産レモングラス)

  • 04

    ペールエール(季節の柑橘類)

    ペールエール
    (季節の柑橘類)

  • 05

    万咲(まあざく)IPA(徳之島長命草)

    万咲(まあざく)IPA
    (徳之島長命草)

  • 06

    期間限定醸造

    期間限定醸造

  • 01 ベルギーホワイト ベルギーホワイト

    01. ベルギーホワイト(桜島小みかん)

    • STYLE

      通常のビールの原料は大麦。でも、このビール(エール)は小麦を使います。小麦をベースに使うと白く濁るため、ホワイトエールと呼ばれています。また小麦を使うと少し酸味が強まり、泡もちが良くなります。さらに、オレンジの皮とコリアンダーのスパイスを加えることで、バランスの取れた爽やかな味わいになっています。(当ブルワリーでは鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用しています。)
      このベルギーホワイトは、その歴史にも一目置きたいエール。1950年代に一旦消滅したものが、再び復活を遂げアメリカでも人気を博し、今では世界中に広まっています。ベルギー・ヒューガルデン原産のビール酵母とベルギー産麦芽までこだわった、本格ベルギーホワイトです。
      ベルギー・ヒュ―ガルデン原産のビール酵母までこだわった、本格ベルギーホワイトです。

    • AROMA & TASTE

      スパイシーな口当たりと、小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。

    • FOOD MATCHING

      シーフード

    ic_crown 受賞歴

    • 1 ジャパン・アジア・ビアカップ2013 「銅賞」受賞 (ベルジャンビール・ケグ部門)
    • 2 インターナショナル・ビア・コンペティション2012 「銅賞」受賞 (ベルジャンホワイト・ケグ部門)
    • 3 インターナショナル・ビア・コンペティション2011 「銅賞」受賞 (ベルジャンホワイト・ケグ部門)
    01. ベルギーホワイト(桜島小みかん)
  • 02 スタウト(奄美黒糖) スタウト
    (奄美黒糖)

    02. スタウト(奄美黒糖)

    • STYLE

      細かい泡立ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。黒ビールが苦手な人にもクセがなくスムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします。
      (アルコール度数5%)

    • AROMA & TASTE

      香ばしい香りとコク。口に含むと黒糖の香りが広がります。

    • FOOD MATCHING

      しゃぶしゃぶ、豚骨、黒豚の酢豚、ビーフシチュー、カレーなど

    ic_crown 受賞歴

    • 1 インターナショナル・ビア・コンペティション2010 銅賞受賞(スペシャルティビール・ケグ部門)
    • 2 インターナショナル・ビア・コンペティション2009 銅賞受賞(スペシャルティビール・ケグ部門)
    • 3 インターナショナル・ビア・コンペティション2008 銀賞受賞(スペシャルティービール・ケグ部門)
    02. スタウト(奄美黒糖)
  • 03 ハーブエールレモングラス(串木野産レモングラス) ハーブエールレモングラス(串木野産レモングラス)

    03. ハーブエールレモングラス(串木野産レモングラス)

    • STYLE

      ハーブティーとしても人気のあるレモングラスを麦汁に浸して香りをつけたハーブエール。
      欧米でハーブを使ったビールはポピュラーなスタイルです。
      (アルコール度数5.5%)

    • AROMA & TASTE

      レモングラスの爽やかな香りでライトなビール。

    • FOOD MATCHING

      チキン料理・香辛料を使った料理・寿司。

    ic_crown 受賞歴

    • 1 インターナショナル・ビア・コンペティション2011 銀賞受賞(ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門)
    • 2 ジャパン・アジア・ビアカップ2011 銅賞受賞(フレーバービール・ケグ部門)
    • 3 インターナショナル・ビア・コンペティション2010 銀賞受賞(ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門)
    03. ハーブエールレモングラス
  • 04 ペールエール(季節の柑橘類) ペールエール(季節の柑橘類)

    04. ペールエール(季節の柑橘類)

    • STYLE

      柑橘香と程よい苦味が特徴のアメリカンペールエールです。そのホップの香りが柑橘の宝庫、鹿児島の柑橘との相性が抜群に合います。季節ごとに違う柑橘でお愉しみいただけるペールエールです。
      (アルコール度数5.5%)

    • AROMA & TASTE

      フルーティーな味わいでホップの苦味と香りが特徴。

    • FOOD MATCHING

      刺身、フライ、天ぷら

    ic_crown 受賞歴

    • 1 インターナショナル・ビア・コンペティション2010 銅賞受賞(エクスペリメンタルビール・ケグ部門)
    • 2 インターナショナル・ビア・コンペティション2009 銅賞受賞(エクスペリメンタルビール・ケグ部門)
    • 3 2009ジャパンクラフト・ビア セレクションゴールド賞
    04. ペールエール(季節の柑橘類)
  • 05 万咲(まあざく)IPA(徳之島長命草) 万咲(まあざく)IPA(徳之島長命草)

    05. 万咲(まあざく)IPA(徳之島長命草)

    • STYLE

      ただ今、世界的人気のビールスタイルIPA(インディア・ペール・エール)。ホップをふんだんに使用し、苦味が強く奥深い、ビール好きのためのビールです。副原料に徳之島で万咲と呼ばれる野草(長命草)を使用しております。

    • AROMA & TASTE

      ホップ由来の草原の中にいるような香りと柑橘アロマがします。そして長命草の味わいが、苦味と複雑な味わいがやみつきになります。

    • FOOD MATCHING

      バーベキューソースやスパイスを使用した料理。ステーキ、鉄板料理。

    ic_crown 受賞歴

    • 1 インターナショナル・ビア・コンペティション2014 2014年 金メダル受賞
    05. 万咲(まあざく)IPA(徳之島長命草)
  • 06 期間限定醸造 期間限定醸造

    06. 期間限定醸造

    ic_crown 受賞歴

    • 1ゆずせぞん インターナショナルビア・カップ2015 銀賞受賞
    • 2ロンドンエール ジャパン・アジア・ビアカップ2012 金賞受賞(ニュージェネレーションビール・ケグ部門)
    06. 期間限定醸造


features

毎日毎日、温度や酵母を常にチェックしながら、愛情をいっぱい注いだ手作りのエール。
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaの新しい顔、『城山エール』のご紹介をします。

『ビール』と『エール』の違い

そもそもビールとは、ラガーとエールの総称です。それぞれの違いは、エールが上面発酵でラガーが下面発酵、また、発酵温度や期間にも違いがあります。
城山ブルワリーは上面発酵の酵母を使った、鮮度の高い『エール』です。

特徴 1 SHIROYAMA HOTEL kagoshima ならではのエール

特徴 1 SHIROYAMA HOTEL kagoshima ならではのエール

ビールスタイルってどれぐらいあると思います?
ピルスナー、ヴァイツェン、スタウト・・・思い付くと思います。でもその数は100以上。
城山エールの特徴は、そのビールスタイルに沿って鹿児島の特産物を使用してお互いのいいところを引き出して、SHIROYAMA HOTEL kagoshima自慢の料理と一緒に楽しんで頂こうと極上のエールを醸しています。

特徴 2 こだわりの原料

  • その1. 麦芽

    麦芽はイギリス・ベルギー・ドイツと北米から輸入した高品質のものを数種類調合して、深い味わいの麦汁を作り出しています。

  • その2. 水

    仕込み水はエールの味を決める大きな要因です。城山エールは城山の大地で濾過された地下水を使い、風味・まろみ・香りを出すことに成功しています。

  • その3. ホップ

    ホップの役割には、苦味や香りをつけたり、泡もちを良くしたり、殺菌作用などがあります。城山エールは、アメリカ・ワシントン州ヤキマで獲れるホップを直接購入しています。爽快な苦みと高い香りのエールが出来上がります。

  • その4. 酵母

    酵母は欧米産の高品質の液状イーストを使用し味わい深くコクのあるエール、また爽やかでキレのあるエールを作りだしています。もちろんろ過や熱処理等一切しませんので、酵母が生きています。

特徴 2 こだわりの原料


Award history

  • ▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2014

    金賞 万咲(まあざく)IPA

  • ▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2013 (日本地ビール協会主催)

    銅賞 ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンビール・ケグ部門

  • ▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2012 (日本地ビール協会主催)

    銅賞 ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンホワイト・ケグ部門

  • ▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2012 (日本地ビール協会主催)

    金賞 ロンドンエール :ニュージェネレーションビール・ケグ部門

  • ▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2011 (日本地ビール協会主催)

    銀賞 ハーブエール(レモングラス) :ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門

    銅賞 ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンホワイト・ケグ部門

  • ▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2011 (日本地ビール協会主催)

    金賞 ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンビール・ケグ部門

    銅賞 ハーブエール(レモングラス) :フレーバービール・ケグ部門

  • ▶ インターナショナル・ビア・コンペティション2010 (日本地ビール協会主催)

    銀賞 ハーブエール(レモングラス) :ハーブ・スパイス&チョコレートビール・ケグ部門

    銅賞 ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンホワイト・ケグ部門

    銅賞 スタウト(黒糖) :スペシャルティビール・ケグ部門

    銅賞 ペールエール(枇杷茶) :エクスペリメンタルビール・ケグ部門

  • ▶ ジャパン・アジア・ビアカップ2010 (日本地ビール協会主催)

    銅賞 ベルギーホワイト(桜島小みかん) :ベルジャンビール・ケグ部門

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