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宴会場でのSDGs

脱プラスチックの取組

紙パックウォーターの採用
 

ミネラルウォーターをペットボトルではなく紙パックウォーターにすることで、
脱プラスチックの取組に繋がります。

 こんなことでもSDGs!
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaでは、環境配慮型製品の提供を目的として、
すべての宴会場で紙ストロー及び紙製のグラスキャップを使用しております。

紙パックウォーターの詳細はこちら

脱炭素の取組

CO₂ゼロMICE
   
*ご利用いただいた企業・団体名で証書が発行されます。
(発行元)株式会社JTBコミュニケーションデザイン

発行されるグリーン電力証書

*ご利用いただいた企業・団体名で証書が発行されます。
(発行元)株式会社JTBコミュニケーションデザイン

CO₂ゼロMICEとは、イベントを実施する際、会場で使用される電気を再生可能エネルギーに
置き換えることで、CO₂を実質ゼロにできるサービスです。

※CO₂ゼロオプション料金は宴会場・利用時間などによって異なりますのでご担当にお尋ねください。

 こんなことでもSDGs!
会合・イベントなどの準備時間短縮で省エネ効果!
空調・照明の使用時間を短くすることでエネルギー消費量の削減に繋がります。

地産地消の取組

  
県産食材を取り入れたメニュー

ホテルシェフによる県産食材を使用した料理メニューをご提供します。

城山ブルワリーの提供

 
ホテルオリジナルクラフトビールは奄美の黒糖、串木野レモングラス、
桜島小みかんや徳之島の長命草など、鹿児島県産食材を使用した、まさに地産地消ビールです。

 こんなことでもSDGs!
鹿児島県は日本でも指折りの焼酎天国。
鹿児島県が推奨する「焼酎乾杯」を取入れて、焼酎文化の理解と焼酎の普及に繋げましょう!

食品ロス削減の取組

 
mottECOの導入

食品ロス削減の取組として食べ残しの持帰り「モッテコ」

持帰り用の専用容器をご準備いたします。
宴席にて必要とされる個数を、まとめてご注文ください。

※お持ち帰りにはいくつかのお約束がありますので
必ずご確認の上、ご利用をお願いいたします。

「モッテコ」の詳細はこちら

3010運動の推奨

「3010運動」は環境省が推奨する宴会時の食べ残しを減らすためのキャンペーンで、
乾杯後の30分間とお開き前の10分間は着座してお料理を楽しむことを呼びかけています。

 こんなことでもSDGs!
ホテルの宴会場では、レインフォレストアライアンスの認証農園で栽培されたコーヒーを準備しています。
ご希望の際はお申し付けください。
 

【レインフォレストアライアンス認証とは】

農園の環境、土壌・水を含めた天然資源、生態系や生物多様性を守り、労働者の労働条件やその家族・地域社会を含めた教育・福祉などの厳しい基準を満たした農園に与えられます。
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