パスワードをお忘れの方・再設定の方はこちら

初回ログイン設定がまだの方はこちら

予約センター

TEL.0570-07-4680

× CLOSE

× CLOSE

2023.07.31

エネルギーをみんなにクリーンに

ワインコルクを再利用し「粘土づくり」体験

           
こんにちは。 今回の「SHIROYAMA サステナラボ」では、開業60周年を記念して よかど鹿児島1階にて環境強化につながるイベントについてレポートします。
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaでは以前より、持続可能な開発目標(SDGs)の取り組みの一貫として、各レストランから集めたワインコルクを再利用し、よかど鹿児島1階にて環境強化に繋がるイベント『粘土作り体験』を実施いたしました。
制作の様子

制作の様子

親子で楽しんでいる様子

親子で楽しんでいる様子

そもそもコルクが環境にやさしい素材というのは・・?

コルク の森は南欧の砂漠化を防止し、イベリア山猫のような希少種を含む動植物の生態を支え、

コルク樫の実であるドングリはイベリコ豚の飼料にもなります。
また 、コルクの森は温暖化防止にも大きく貢献しています。皮剥ぎされたコルク樹は、

二酸化炭素を通常の 3 5 倍も吸収します。ポルトガルのコルクの森だけで年 480 万トン、

地中海全域では 1,400 万トンもの二酸化炭素を吸収すると言われています。
木を伐採しない、素材を持て余すことなく使用する、地球温暖化防止に役立つ等が、

コルクが環境に優しい素材と言われるゆえんです。



 
今回のコルク粘土づくりは、一度湯煎したコルクを細かくなるまで数回に分け粉砕し、粉状になったものを
こんにゃくのりと、かぼすオイル入りの塩と水を入れてこねることで、粘土になります。
子ども達はもちろん、お仕事の勉強として保育士さんなど、合計24名の方々が参加してくださいました。
今後もSDGs推進の啓蒙活動と、地域の皆さまを巻き込んだ様々な活動やイベントに挑戦していきます。
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaは、今後も環境に配慮した取り組みを行って参ります。

 

SDGsの取り組み
ホテルギフト券
SHIROYAMA MEMBERS CLUB
オンラインショップ
採用情報

CONTACT

  • ナビダイヤル

    TEL.0570-07-4680

    ・宿泊コールセンター(9:00-17:00)
    ・料飲予約センター(9:00-18:00)
    ・総合受付(10:30-18:00)
    ・ブライダル(月木金 11:00-19:00/土日祝 10:00-20:00)

  • お問い合わせ

    TEL.099-224-2211(代表)

    FAX.099-224-2222

SITEMAP
SITEMAP