カリフォルニアの新星☆フリーマンワイナリーの夕べ 開催日 2025年6月29日
カリフォルニアの新星☆フリーマンワイナリーの夕べ
~カリフォルニアの銘醸ワインを愉しむ~
フリーマン・ヴィンヤード&ワイナリーは、ケン・フリーマン氏と奥様のアキコさんによって2001年に設立。
有機農業を基本としながら、バランスの取れた上品なワインを醸造するという信念を貫き、
カリフォルニアはもとより、世界からも注目を浴びる著名なブランドに成長しました。
今回は、セラーNの名前の由来でもある長澤鼎(かなえ)の末裔、フリーマンワイナリーの
赤星氏をお招きしての特別ワイン会。日本人女性醸造家が手掛ける、
ホワイトハウス公式晩さん会提供ワイナリーが生み出すワインを、赤星氏のワインにまつわるお話、
料理長徳重による特別コースとともにお愉しみください。
開催日 | 2025年6月29日(日) *要予約 |
---|---|
時 間 | 18:30~20:30 *受付 18:00~ |
会 場 | ザ セラーN バロン・ナガサワ(4階) |
料 金 | 25,000円 (税・サービス料込) |
内 容 | 〈料理〉総料理長 徳重による特別コース 〈飲物〉フリーマンワイナリー5種 *ホテルメイドのお土産付き |
※車を運転する予定のお客様及び20歳未満のお客様へのアルコール飲料(アルコール分0.1%以上)の提供はお断りいたします。 |
MENU
イベリコ豚生ハムとマンゴー タプナードソース
活オマール海老のポワレとアワビのフリット アメリカンソース
鹿児島産牛フィレ肉のグリルとフォアグラソテー サマートリュフソース
チーズの盛り合わせ ドラゴンフルーツのムースケーキ
(モッツァレラ・モントレージャック・ペッパージャック・ブリー・ロックフォール)
パン(コンプレ・ノア、バゲッティーヌ、プティミッシュ)
バター・オリーブオイル
WINE LIST
ユーキ・エステート ヴィンヤード ロゼ・ブリュット
色鮮やかなサーモンカラーの色調が目を惹きます。新鮮なプラム、赤スグリ、ベーキングスパイス、チェリーパイのアロマ。味わいは、はつらつとした綺麗な酸から始まり、ピノ・ノワールのデリケートで豊かな果実のコクが感じられ、やわらかな口当たりをもたらします。そして長い余韻が続きます。ワイン単体で飲んでも、あるいはコース料理の最初から最後までほぼ全ての品目と合わせて楽しむことができます。
ウエスト・ソノマ・コースト 2021【泡・ロゼ】
光風 リースリング ソノマ・コースト 2022【白】
ワインは、非常に若々しく、淡く澄んだ外観をしており、香りはリースリングらしい、フレッシュなグラヴェンシュタイン・アップル、桃のコンポート、レモングラス、ほのかにイチジクのアロマが感じられます。口に含むと、溌剌とした酸味が明るくフルーティーな風味を豊かに包みこみ、残糖の甘さは感じないドライな仕上がりです。
涼風 シャルドネ グリーン・ヴァレー・オブ・ロシアン・リヴァー・ヴァレー 2022【白】
2022年の涼風は、淡い黄金色、淡い麦わら色で、グラスの中では若々しく見えます。複雑なアロマはストーンフルーツ、干し草、リンゴ、レモンカスタード、口に含むと、素晴らしく熟したシャルドネの果実味と高く爽やかな酸味のバランスが取れています。風味豊かで爽やかなフィニッシュは、今飲んでも楽しめますが、2024 年~ 2030 年頃 まで熟成 のポテンシャルを予感させます。
ユーキ・エステート ピノ・ノワール ソノマ・コースト 2019【赤】
「ソノマ・コーストらしさ」が感じられるパーフェクトなヴィンテージのワイン。色調は濃く、若々しさが伝わってきます。とても魅力的なアロマで、スモモ、イチゴ、フレッシュ・ハーブ、フレンチオーク樽が香ります。味わいは今までのユーキのヴィンテージに比べるとしっかりとした印象があり、ピノ・ノワールらしいモリーユ茸のアロマ、ほどよい酸としっかりとしたタンニンが感じられます。2020年~2029年が飲み頃。トロッケン・スタイルのリースリングで、今から開けても美味しく、少なくとも2027年頃まで楽しめます。
アキコズ・キュヴェ ピノ・ノワール ウエスト・ソノマ・コースト 2021【赤】
透明感と明るさのある紫色をしている2018 年のアキコズ・キュヴェには、このワインの典型であるセイボリーな香りが際立っています。通常このワインは香りが開くのに時間を要するのですが、このヴィンテージはグラスに注ぐとすぐに濡れた土、タイムなどのハーブ、フレンチ・オーク樽の香りが美しく広がります。ピノ・ノワールらしいスパイス、果実、オーク、柔らかいタンニンの継ぎ目を感じさせない味わいに加え、はっきりとした酸もあります。2020年から2030年ごろまでが最高の飲み頃です。
フリーマンワイナリー醸造担当の赤星様によるワイン説明

*カリフォルニア州ナパ市在住
貝類養殖専門家の父の仕事の都合により、幼少期をチリで過ごす。ワインを身近に感じる環境で育ち、ワインメーカーを志すようになる。ハワイ大学生物学卒、カリフォルニア州立大学フレズノ校で醸造学修士号を取得。ナパ・ソノマのワイナリーで経験を積み現在はFreeman Wineryのワインメーカーを務めている。
Chef


※料理写真はイメージです。
ご予約について
予約センター:0570-07-4680 (9:00~18:00)