第226回 SHIROYAMA ワイン会[新春のフランスワイン] 開催日 2024年1月18日
~銘醸地フランス回遊の旅~
フランスの銘醸ワインの中から、新春に相応しい華やかなワインをホテルソムリエがセレクト。
フランスワインの多彩な個性を存分に味わう、心躍るひとときをお愉しみください。
開催日 | 2024年1月18日(木)【要予約】 |
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時間 | 19:00~21:00 |
会場 | フランス料理 ル シエル(ヴォルカン)[10F] |
料金 | お一人様 25,000円(税・サービス料込) |
内容 | ◆料理:ワインに合わせた料理長 坂本による特別コース ◆ワイン:木下インターナショナル取り扱いワイン6種提供 |
Wine List
NV シャンパーニュ ルナール・バルニエ
[ 原産地 ] AOCシャンパーニュ
キュヴェ・スペシアル ブリュット
[泡]
[ 品 種 ] ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ25%、シャルドネ6%
瓶内熟成期間は5年。ヴァン・ド・レゼルヴを 40%以上も配合した贅沢なシャンパーニュ。ムースのような泡立ち、切れ味というよりふくよかさを感じさせるシャンパーニュ。
2021 ドメーヌ ジャン・コレ
[ 原産地 ] AOC シャブリ プルミエ・クリュ
シャブリ プルミエ・クリュ モンマン
[白]
[ 品 種 ] シャルドネ100%
引き締まった酸味と、畑の持つ重厚なミネラル分、果実味と切れ味の良いシャープな味わいが特徴。シャブリらしいミネラルを表現するため敢えて発酵・熟成にステンレスタンクを使用。
2021 ル・プティ・ドメーヌ アントル
[ 原産地 ] AOC ソーミュール
・ドゥ・ヴォア ソーミュール・ブラン
[白]
[ 品 種 ] シュナン・ブラン 100%
最良の区画レ・ボヌの葡萄を使用。適熟収穫した葡萄を全房のまま直接圧搾。228L樽で12ヶ月間、その後3~4ヶ月間タンクでも熟成。果実味と酸、樽香が実に高い見事なバランスをみせる。
2020 ドメーヌ サン・ニコラ
[ 原産地 ] AOCフィエフ・ヴァンディアン・ブレム
キュヴェ・ルフレ ルージュ
[赤]
[ 品 種 ] ピノ・ノワール 75%、ネグレット25%
ルフレとは反射の意味。畑近くの塩田の水面に太陽が反射して照らされる場所で収穫された葡萄から造ったキュヴェ。豊かな果実味で重厚な味わい。タンニンが丸く、艶のあるバランスの良い味わい。
2021 ドメーヌ コス・エ・メゾヌーヴ
[ 原産地 ] ヴァン・ド・フランス カオール
アブステム・サブ・ステニール
[赤]
[ 品 種 ] ガメイ 100%
コス メゾヌーヴの造るカオールワインの強さというより、このドメーヌのワインにあるナチュラルな味わいを上手く表現している。ガメイの持つ親しみやすさも健在、飲み口が優しくそこからの味わいの広がりは禁酒宣言を忘れさせるようなキュヴェ。
2014 シャトー ル・リヴァル
[ 原産地 ] AOCリュサック・サンテミリオン
[赤]
[ 品 種 ] メルロー、カベルネ・フラン
樹齢55年のメルローとカベルネ・フランを新樽100%で18ヶ月前後の樽熟成をさせた。甘みのあるタンニンと豊かなボディ、味わいの要素の均整がとれた美しいワイン。
Chef

坂本 和馬 一皿を作り上げる事に愛情と情熱を注ぎ、ゲストに最高の満足を提供することが、 私たち料理人の使命であり、喜びです。

ご予約について
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