食品残渣の堆肥(飼料)化実証実験の 取組みに本格着手

  • 食品残渣の堆肥(飼料)化実証実験の 取組みに本格着手

こんにちは。 今回は、当ホテルで11月から始まった「食品残渣の堆肥化等への実証実験開始」についてご紹介します。 


  • #つくる責任つかう責任

食品ロスは、持続可能な世界を作るうえで解決すべき地球規模の問題です。家庭でも、意識していてもやはり食べ残しや冷蔵庫に 期限の切れた食品を燃えるゴミとして捨ててしまう時の”罪悪感”を感じている人は少なくないはず。食品ロスは単にもったいない だけではなく、将来的に懸念される食糧不足や、環境汚染に繋がる可能性が指摘されているのです。
当ホテルでは、これまで様々な取り組みを実践。例えば、パーティー会場での食べ残しを減らすための「3010 運動」や、 食べ残したら持ち帰る「mottECO(モッテコ)」。レストランやショップでは、もったいないから生まれた、余った生地や材料 などを使った限定商品「サステナブルピザ」・「ちょこまる」など。カサブランカでは何と、使用したフルーツの皮などを 「コンポスト」で堆肥にし、育てたミントで作った「サステナブルカクテル」の限定ドリンクなど、スタッフひとりひとりの意識も高めてきました。

mottECOモッテコ
mottECOモッテコ
ちょこまる
ちょこまる
サステナブルカクテル
サステナブルカクテル

今回ご紹介する実証実験は、こうしたひとつひとつの取り組みが実を結び、当ホテルが食品ロス対策への新たなステージへと歩み始めた画期的なニュースです。
11月6日、食品残渣の堆肥化・飼料化実証事業の実施に関する連携確認締結式が当ホテルで開催され、実証実験がスタートしました。連携する5社で協力して、ホテルで出る生ごみを堆肥化・飼料化する実証実験をし、この結果を地域資源を循環するモデルケースとして、九州全域への展開することを目指しています。

5機関の代表が一同に会し、連携に向けた締結式を開催

締結式では、協定経緯説明および事業概要説明のあと、事業確認書に5社がそれぞれに署名し、協定が成立しました。食品残渣の再資源化に向け、それぞれが保有する技術や知見を活かして取り組むことで、より最適な堆肥(飼料)の製造を目指しています。



連携する5社と役割分担

■国立大学法人鹿児島大学
 ①学内・関係機関に所属する研究者とのコーディネート
 ②製造された堆肥及び資料の成分調査・分析及びデータ管理
■山元酒造株式会社
 ①処理機械へ投入する発酵促進剤(焼酎粕)の提供
■株式会社グリーナー
 ①処理機械の導入・撤去及び設置期間中の運用・管理・補修
 ②処理機械へ投入する発酵促進剤(米ぬか)の提供
 ③城山ホテルの作業にかかるフォロー
■サーキュラーパーク九州株式会社
 ①事業全体の調整・管理・フォロー
■SHIROYAMA HOTEL kagoshima
 ①実施場所の提供
 ②食品残渣の収集、管理
 ③高温発行乾燥処理機械への食品残渣・発酵促進剤の投入及び製造された堆肥・飼料の貯蔵、データ入力  

いよいよ本格実証実験開始

締結式の後、ガーデンレストランホルト裏に設置された、高温発酵乾燥処理機械を見学しました。

高温発酵乾燥処理機
約8時間撹拌
機械を開発した一瀬会長

ホルトの裏に設置した生ごみを堆肥化する機械は、一度に生ごみを100ℓ処理できる優れもの。約8~9時間でサラサラの粉状に変わります。処理機を開発した(株)修電舎の一瀬直行会長によると、出来上がった堆肥は土に帰すと、菌の好気性から眠っていた菌が動き出し土壌を活性化させるとのこと。この堆肥で土壌を健康に保ち、農薬や化学肥料を使うことなく、安心安全に品質も栄養価も高い作物を作れる、という夢のような本当のお話です。写真で会長が手にしている「枯草菌(こそうきん)」が高速発酵分解を促し、生成された二次製品は付加価値の高い肥料や飼料添加物として土壌や池の再生に活用できることが実証されているとのこと。

着々と「堆肥」が出来上がる

2週間後、ガーデンレストランホルト裏に行ってみると、紙袋に入った堆肥が積まれていました。
ホルト調理のリーダー、山田義人さんによると、ホルトで週2回、食品残渣を機械にかけているとのこと。調理くずや食べ残しなどの食品残渣は3種類に分けて実験結果を残しています。
 ①調理残渣のみ ②調理残渣と食べ残し ③食べ残しのみ、です。
それぞれの食品残渣をきっちり計測して16ℓと発酵促進剤の米ぬかを同量、枯草菌を少量、機械に投入。調理スタッフとサービススタッフが交代で担当しています。やはり堆肥や飼料など、新しく生まれ変わると思うと楽しみでもあるとのことでした。

選ばれるホテルを目指して

実証実験は2025年2月末までを予定。出来上がった堆肥を鹿児島大学が成分分析し、それをもとに実際に農地で使用し作物を栽培します。 ホテルから出た食品残渣が、有機肥料素材や飼料となり、農業や酪農などで活用され、そこで農産物が生み出され、またホテルで食材として使われる。まさに、持続可能な循環型社会の仕組みの実現です。働くスタッフも、何かしら誇らしいような、未来への希望の光のようなものを感じています。

当ホテルでは、今回の実証実験だけでなく、様々な活動を通して社会や環境に対する責任を果たしながら、より持続可能な発展を目指しています。これからも、お客様に”選ばれるホテル”を目指して、スタッフ一同SGDsへの貢献に努めてまいります。


そのほかの記事はこちら

曽於市誕生20周年記念フェア開催! 地元食材満載の特別洋食フルコースで祝う一日

曽於市誕生20周年記念フェア開催! 地元食材満載の特別洋食フルコースで祝う一日

「夏休み限定企画!キッズアカデミー2025で学ぶホテル体験」

「夏休み限定企画!キッズアカデミー2025で学ぶホテル体験」

「山城・城山が面白い!」連載開始

「山城・城山が面白い!」連載開始

鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発

鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発

1/21・22開催 ”鹿児島こども食堂応援団!” イベント出展

1/21・22開催 ”鹿児島こども食堂応援団!” イベント出展

ユニバーサル対応の施設・サービス

ユニバーサル対応の施設・サービス

社内託児所『いずみ託児所』の、とある一日

社内託児所『いずみ託児所』の、とある一日

地下ベーカリー工場絵画 除幕式【鹿児島高等学校 × SHIROYAMA HOTEL kagoshima 】を行いました!

地下ベーカリー工場絵画 除幕式【鹿児島高等学校 × SHIROYAMA HOTEL kagoshima 】を行いました!

ワインコルクを再利用し「粘土づくり」体験

ワインコルクを再利用し「粘土づくり」体験

【城山の森みつばちプロジェクト2023】について

【城山の森みつばちプロジェクト2023】について

第6回 城山サービスコンクール

第6回 城山サービスコンクール

書籍・本棚寄贈 ~未来のホテリエに向けて~

書籍・本棚寄贈 ~未来のホテリエに向けて~

カーボンニュートラルガスでSDGsなグルメを!

カーボンニュートラルガスでSDGsなグルメを!

約2年ぶりに開催『SHIROYAMAロビーコンサート』

約2年ぶりに開催『SHIROYAMAロビーコンサート』

県立博物館との連携協定を結びました

県立博物館との連携協定を結びました

鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発

鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発

養護施設など4施設へハロウィンのプレゼントをお届け

養護施設など4施設へハロウィンのプレゼントをお届け

鹿児島の恵み食探訪 第4弾 「ていねい・本物。枕崎フェア」が開催中!

鹿児島の恵み食探訪 第4弾 「ていねい・本物。枕崎フェア」が開催中!

社内若手料理人の腕比べ《第3回料理コンペティション~U-29登竜門~》

社内若手料理人の腕比べ《第3回料理コンペティション~U-29登竜門~》

「2023クリスマスこども食堂」へ フラワーパンを計90本寄贈

「2023クリスマスこども食堂」へ フラワーパンを計90本寄贈

《モッテコ!》で共に食品ロス問題に取り組みましょう!!

《モッテコ!》で共に食品ロス問題に取り組みましょう!!

地産地消を推進『桜島だいこんフェア』を開催します!

地産地消を推進『桜島だいこんフェア』を開催します!

SHIROYAMA HOTEL kagoshima の頂上を目指す 第 3 回「ホテリエ No.1 コンクール」を開催

SHIROYAMA HOTEL kagoshima の頂上を目指す 第 3 回「ホテリエ No.1 コンクール」を開催

レストランでVegan(ヴィーガン対応)メニューを提供しています

レストランでVegan(ヴィーガン対応)メニューを提供しています

桜島だいこんフェアコラボ企画 SHIROYAMA HOTEL kagoshima × KAJOTAN

桜島だいこんフェアコラボ企画 SHIROYAMA HOTEL kagoshima × KAJOTAN

日本ホテル協会「社会的貢献に対する会長表彰」にて 3 年連続優秀賞を受賞

日本ホテル協会「社会的貢献に対する会長表彰」にて 3 年連続優秀賞を受賞

3月8日みつばちの日 城山の森みつばちプロジェクト2024スタート

3月8日みつばちの日 城山の森みつばちプロジェクト2024スタート

サステナブルスイーツ 「ちょこまる」新登場

サステナブルスイーツ 「ちょこまる」新登場

サーキュラーパーク九州株式会社 SHIROYAMA HOTEL kagoshima パートナーシップ協定

サーキュラーパーク九州株式会社 SHIROYAMA HOTEL kagoshima パートナーシップ協定

指宿市山川の漁港に“アマモ場=海のゆりかご”を再生

指宿市山川の漁港に“アマモ場=海のゆりかご”を再生

大規模自然災害に備える防災セミナーを全従業員向けに開催しました

大規模自然災害に備える防災セミナーを全従業員向けに開催しました

6月2日 巣箱から蜜蓋を取り出して挑戦!採蜜体験 ~城山の森みつばちプロジェクト2024~

6月2日 巣箱から蜜蓋を取り出して挑戦!採蜜体験 ~城山の森みつばちプロジェクト2024~

「蜜ろうキャンドル作り」~城山の森みつばちプロジェクト2024~

「蜜ろうキャンドル作り」~城山の森みつばちプロジェクト2024~

SDGsワークショップ 開栓済みコルクで作るエコフレンドリーなリース

SDGsワークショップ 開栓済みコルクで作るエコフレンドリーなリース

すべてのカップルが自由に結婚式を愉しむ ウェディングブランド「Ameris」-アメリス ドレス&トークショー

すべてのカップルが自由に結婚式を愉しむ ウェディングブランド「Ameris」-アメリス ドレス&トークショー

8月3日 パティシエ体験~蜂蜜を使用したスイーツ作り ~【城山の森みつばちプロジェクト2024最終回】

8月3日 パティシエ体験~蜂蜜を使用したスイーツ作り ~【城山の森みつばちプロジェクト2024最終回】

9月16日 ホテルの不要什器を販売するフリーマーケット開催

9月16日 ホテルの不要什器を販売するフリーマーケット開催

鹿児島県初!当ホテルスタッフが「おもてなし検定」1級合格

鹿児島県初!当ホテルスタッフが「おもてなし検定」1級合格

「指宿市山川の漁港に“アマモ場=海のゆりかご”を再生」の活動にMBC賞

「指宿市山川の漁港に“アマモ場=海のゆりかご”を再生」の活動にMBC賞

10月22日 乳がんの方に温泉を楽しんでいただく「湯 Stlye」を開催

10月22日 乳がんの方に温泉を楽しんでいただく「湯 Stlye」を開催

養護施設など4施設へハロウィンのプレゼントをお届け

養護施設など4施設へハロウィンのプレゼントをお届け

社内若手料理人の腕比べ《第4回若手料理コンペティション~U-29登竜門~》を開催

社内若手料理人の腕比べ《第4回若手料理コンペティション~U-29登竜門~》を開催

眠っていたアクリル板をアップサイクル!

眠っていたアクリル板をアップサイクル!

鹿児島の豊かな自然が育む癒しの香り「薩摩芳樟 - satsuma hosho -」を逸品館の“香りの貸出サービス”で

鹿児島の豊かな自然が育む癒しの香り「薩摩芳樟 - satsuma hosho -」を逸品館の“香りの貸出サービス”で

3月8日みつばちの日 城山の森みつばちプロジェクト2025スタート

3月8日みつばちの日 城山の森みつばちプロジェクト2025スタート

SHIROYAMA HOTEL kagoshima の頂上を目指す 第4回「ホテリエ No.1コンクール」を開催

SHIROYAMA HOTEL kagoshima の頂上を目指す 第4回「ホテリエ No.1コンクール」を開催

3月8日国際女性デー「SHIROYAMA MIMOSA WEEK」を開催

3月8日国際女性デー「SHIROYAMA MIMOSA WEEK」を開催

「令和6年度かごしま青年海外研修事業」で2024年12月若手社員が香港へ

「令和6年度かごしま青年海外研修事業」で2024年12月若手社員が香港へ

城山の森みつばちプロジェクト6年目の春がスタート!

城山の森みつばちプロジェクト6年目の春がスタート!

ブルーカーボンプロジェクト「山川の海のゆりかごを守る会」

ブルーカーボンプロジェクト「山川の海のゆりかごを守る会」

生涯学習プラザと男女共同参画センターの複合施設「サンエールかごしま」雑誌スポンサーになりました

生涯学習プラザと男女共同参画センターの複合施設「サンエールかごしま」雑誌スポンサーになりました

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaのSDGs最前線 「サステナブルmeetsベジタブル」資源循環型野菜の誕生

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaのSDGs最前線 「サステナブルmeetsベジタブル」資源循環型野菜の誕生

野田女子高等学校にて特別調理授業を実施しました!

野田女子高等学校にて特別調理授業を実施しました!

【感動賞受賞】SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宴会サービス部 吉國杏菜さんの“熱い想い”が全国へ!

【感動賞受賞】SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宴会サービス部 吉國杏菜さんの“熱い想い”が全国へ!

「未利用魚」の活用プロジェクト

「未利用魚」の活用プロジェクト

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 初開催! 「海と森の繋がり」をテーマにした環境月間イベントはじまりました

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 初開催! 「海と森の繋がり」をテーマにした環境月間イベントはじまりました

宿泊予約

ベストレート保障

公式ホームページからのご予約が一番お得です

日付から探す

チェックイン
2025年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2025年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
2025年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2026年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2026年2月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2026年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2026年4月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2026年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2026年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2026年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2026年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
2026年9月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
人数 / 1部屋
泊数
部屋数

予約の確認・キャンセル

宿泊プランから探す

宿泊プラン一覧へ

特別料金のご案内

婚礼出席のお客様
ページトップへ