鹿児島の恵み食探訪 第4弾 「ていねい・本物。枕崎フェア」が開催中!

  • 鹿児島の恵み食探訪 第4弾 「ていねい・本物。枕崎フェア」が開催中!

こんにちは。
 
今回の「SHIROYAMA サステナラボ」では、ただいま開催中!
鹿児島の恵み食探訪 第4弾 「ていねい・本物。枕崎フェア」についてご紹介します。 


  • #すべての人に健康と福祉を
  • #つくる責任つかう責任
  • #パートナーシップで目標を達成

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaは地域に根差した事業活動に創業以来取り組んでまいりました。
地産地消の推進もそのひとつ。ホテル開業60周年となる今年は、記念企画として、産地とコラボして、鹿児島の美味しいものを伝統の技と豊かなアイデアで、より美味しく提供する「鹿児島の恵み食探訪」というレストランフェアを展開しています。

先駆けること昨年2022年10月。第1弾「出水市&錦江町合同レストランフェア」がスタート。
第2弾は今年1月に「桜島だいこんフェア」、第3弾は9月の「うんまかもんフェア」と続き、


(左)第1弾「出水市&錦江町合同レストランフェア」/城山ガーデンズ 水簾の出水市&錦江町城山紀行。
(中)第2弾「桜島だいこんフェア」/旧ホルトの桜島だいこんと桜島どりの照り焼きピザ。
(右)第3弾「うんまかもんフェア」/フランス料理 ル シエルの鹿児島黒毛和牛グリルランチ。



秋深まるこの11月は第4弾。鰹節の日本一の産地で、魚介はもちろん、
鹿籠豚(かごぶた)や枕崎牛といった畜産物などの宝庫・枕崎市と企画した「ていねい・本物 枕崎フェア」を開催しています。


9月29日料理長3名が産地を視察

遡ること、約1カ月半前。フェアを迎えるにあたり、
中華・フランス料理・和食の料理長が枕崎市へ赴き、代表的な食材の産地を訪問。
工程や肥育の様子を見学して、
本物を生み出すための高度な技術や工夫を知り、生産者の思いに耳を傾けました。


①枕崎港の海をバックに微笑む、いなせな3料理長。②枕崎の前田市長、的場水産のおふたりとともに記念撮影。
③的場水産にて。職人の技をもって丁寧に作られる鰹節。特に本枯れ節にかける手間と時間を聴き、美味しさの秘密を知る。
④枕崎市漁業協同組合にて。船上で急速冷凍された鮮度抜群のまま届いた鰹が、加工されていく様に感嘆。
⑤大堀牧場へ。子牛から成牛になるまで一貫して肥育する牛舎を見学。 

枕崎ぶえん鰹や鰹腹皮、鹿籠豚(かごぶた)の持ち味を存分に活かしたメニューの数々

枕崎フェアには、和食に中華、フレンチ・スペイン・イタリア料理の計8店舗が参加し、様々な料理が揃いました。
そのなかから、視察へ行った料理長による魅力的なメニューをご紹介します。

【城山ガーデンズ 水簾(1F)】鰹腹皮茶漬け

腹皮は鰹節を作る過程で不要な部位として切り落とされたもの。枕崎では古くから食されており、炙る程度に軽く塩焼きするのが一般的ですが、水簾では塩焼きをほぐして香ばしい焼きおにぎりにのせました。仕上げに、滋味深い鰹の出汁をかけてお召し上がりください。

鰹の腹皮茶漬けが味わえるのはこちら▲

枕崎の恵(めぐみ)ランチ¥4,000(¥4,840)

【フランス料理 ル シエル(10F)】枕崎ぶえん鰹のタルタル キャビアとサワークリーム添え

サーモンやマグロを使うことの多いタルタルを、枕崎ぶえん鰹のもちもちっとした食感と旨みを引き出し仕上げました。鮮やかな赤に漆黒のキャビアをのせてエレガントに。サワークリームを添えて、鰹の生命力を爽やかに引き立てます。

枕崎ぶえん鰹のタルタルが堪能できるのはこちら▲

【ディナー】Gourmandise ~グルマンディーズ~ 15,700円(18,997円)〈土日祝/16,700円(20,207円)〉

【広東料理 翡翠廳(3F)】アラカルト 鹿籠豚の黒酢すぶた

柔らかく旨みあふれる枕崎のブランド黒豚を使うことで、翡翠廳のスペシャリテがより味わい深くなりました。



この他、割烹 思水(2F)、割烹 楽水(1F)、ザ ラウンジ カサブラン(4F)、ザ セラー N バロン・ナガサワ(4F)、リストランテ ホルト(1F)でも料理をご用意しております。

 

残り約10日、枕崎の食材の魅力を存分に引き出した「ていねい・本物。枕崎フェア」にぜひお越しください。

そのほかの記事はこちら

曽於市誕生20周年記念フェア開催! 地元食材満載の特別洋食フルコースで祝う一日

曽於市誕生20周年記念フェア開催! 地元食材満載の特別洋食フルコースで祝う一日

「夏休み限定企画!キッズアカデミー2025で学ぶホテル体験」

「夏休み限定企画!キッズアカデミー2025で学ぶホテル体験」

「山城・城山が面白い!」連載開始

「山城・城山が面白い!」連載開始

鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発

鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発

1/21・22開催 ”鹿児島こども食堂応援団!” イベント出展

1/21・22開催 ”鹿児島こども食堂応援団!” イベント出展

ユニバーサル対応の施設・サービス

ユニバーサル対応の施設・サービス

社内託児所『いずみ託児所』の、とある一日

社内託児所『いずみ託児所』の、とある一日

地下ベーカリー工場絵画 除幕式【鹿児島高等学校 × SHIROYAMA HOTEL kagoshima 】を行いました!

地下ベーカリー工場絵画 除幕式【鹿児島高等学校 × SHIROYAMA HOTEL kagoshima 】を行いました!

ワインコルクを再利用し「粘土づくり」体験

ワインコルクを再利用し「粘土づくり」体験

【城山の森みつばちプロジェクト2023】について

【城山の森みつばちプロジェクト2023】について

第6回 城山サービスコンクール

第6回 城山サービスコンクール

書籍・本棚寄贈 ~未来のホテリエに向けて~

書籍・本棚寄贈 ~未来のホテリエに向けて~

カーボンニュートラルガスでSDGsなグルメを!

カーボンニュートラルガスでSDGsなグルメを!

約2年ぶりに開催『SHIROYAMAロビーコンサート』

約2年ぶりに開催『SHIROYAMAロビーコンサート』

県立博物館との連携協定を結びました

県立博物館との連携協定を結びました

鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発

鹿児島高等学校とのコラボで「ベーカリー」と「さつま揚げ」商品を開発

養護施設など4施設へハロウィンのプレゼントをお届け

養護施設など4施設へハロウィンのプレゼントをお届け

社内若手料理人の腕比べ《第3回料理コンペティション~U-29登竜門~》

社内若手料理人の腕比べ《第3回料理コンペティション~U-29登竜門~》

「2023クリスマスこども食堂」へ フラワーパンを計90本寄贈

「2023クリスマスこども食堂」へ フラワーパンを計90本寄贈

《モッテコ!》で共に食品ロス問題に取り組みましょう!!

《モッテコ!》で共に食品ロス問題に取り組みましょう!!

地産地消を推進『桜島だいこんフェア』を開催します!

地産地消を推進『桜島だいこんフェア』を開催します!

SHIROYAMA HOTEL kagoshima の頂上を目指す 第 3 回「ホテリエ No.1 コンクール」を開催

SHIROYAMA HOTEL kagoshima の頂上を目指す 第 3 回「ホテリエ No.1 コンクール」を開催

レストランでVegan(ヴィーガン対応)メニューを提供しています

レストランでVegan(ヴィーガン対応)メニューを提供しています

桜島だいこんフェアコラボ企画 SHIROYAMA HOTEL kagoshima × KAJOTAN

桜島だいこんフェアコラボ企画 SHIROYAMA HOTEL kagoshima × KAJOTAN

日本ホテル協会「社会的貢献に対する会長表彰」にて 3 年連続優秀賞を受賞

日本ホテル協会「社会的貢献に対する会長表彰」にて 3 年連続優秀賞を受賞

3月8日みつばちの日 城山の森みつばちプロジェクト2024スタート

3月8日みつばちの日 城山の森みつばちプロジェクト2024スタート

サステナブルスイーツ 「ちょこまる」新登場

サステナブルスイーツ 「ちょこまる」新登場

サーキュラーパーク九州株式会社 SHIROYAMA HOTEL kagoshima パートナーシップ協定

サーキュラーパーク九州株式会社 SHIROYAMA HOTEL kagoshima パートナーシップ協定

指宿市山川の漁港に“アマモ場=海のゆりかご”を再生

指宿市山川の漁港に“アマモ場=海のゆりかご”を再生

大規模自然災害に備える防災セミナーを全従業員向けに開催しました

大規模自然災害に備える防災セミナーを全従業員向けに開催しました

6月2日 巣箱から蜜蓋を取り出して挑戦!採蜜体験 ~城山の森みつばちプロジェクト2024~

6月2日 巣箱から蜜蓋を取り出して挑戦!採蜜体験 ~城山の森みつばちプロジェクト2024~

「蜜ろうキャンドル作り」~城山の森みつばちプロジェクト2024~

「蜜ろうキャンドル作り」~城山の森みつばちプロジェクト2024~

SDGsワークショップ 開栓済みコルクで作るエコフレンドリーなリース

SDGsワークショップ 開栓済みコルクで作るエコフレンドリーなリース

すべてのカップルが自由に結婚式を愉しむ ウェディングブランド「Ameris」-アメリス ドレス&トークショー

すべてのカップルが自由に結婚式を愉しむ ウェディングブランド「Ameris」-アメリス ドレス&トークショー

8月3日 パティシエ体験~蜂蜜を使用したスイーツ作り ~【城山の森みつばちプロジェクト2024最終回】

8月3日 パティシエ体験~蜂蜜を使用したスイーツ作り ~【城山の森みつばちプロジェクト2024最終回】

9月16日 ホテルの不要什器を販売するフリーマーケット開催

9月16日 ホテルの不要什器を販売するフリーマーケット開催

鹿児島県初!当ホテルスタッフが「おもてなし検定」1級合格

鹿児島県初!当ホテルスタッフが「おもてなし検定」1級合格

「指宿市山川の漁港に“アマモ場=海のゆりかご”を再生」の活動にMBC賞

「指宿市山川の漁港に“アマモ場=海のゆりかご”を再生」の活動にMBC賞

10月22日 乳がんの方に温泉を楽しんでいただく「湯 Stlye」を開催

10月22日 乳がんの方に温泉を楽しんでいただく「湯 Stlye」を開催

養護施設など4施設へハロウィンのプレゼントをお届け

養護施設など4施設へハロウィンのプレゼントをお届け

食品残渣の堆肥(飼料)化実証実験の 取組みに本格着手

食品残渣の堆肥(飼料)化実証実験の 取組みに本格着手

社内若手料理人の腕比べ《第4回若手料理コンペティション~U-29登竜門~》を開催

社内若手料理人の腕比べ《第4回若手料理コンペティション~U-29登竜門~》を開催

眠っていたアクリル板をアップサイクル!

眠っていたアクリル板をアップサイクル!

鹿児島の豊かな自然が育む癒しの香り「薩摩芳樟 - satsuma hosho -」を逸品館の“香りの貸出サービス”で

鹿児島の豊かな自然が育む癒しの香り「薩摩芳樟 - satsuma hosho -」を逸品館の“香りの貸出サービス”で

3月8日みつばちの日 城山の森みつばちプロジェクト2025スタート

3月8日みつばちの日 城山の森みつばちプロジェクト2025スタート

SHIROYAMA HOTEL kagoshima の頂上を目指す 第4回「ホテリエ No.1コンクール」を開催

SHIROYAMA HOTEL kagoshima の頂上を目指す 第4回「ホテリエ No.1コンクール」を開催

3月8日国際女性デー「SHIROYAMA MIMOSA WEEK」を開催

3月8日国際女性デー「SHIROYAMA MIMOSA WEEK」を開催

「令和6年度かごしま青年海外研修事業」で2024年12月若手社員が香港へ

「令和6年度かごしま青年海外研修事業」で2024年12月若手社員が香港へ

城山の森みつばちプロジェクト6年目の春がスタート!

城山の森みつばちプロジェクト6年目の春がスタート!

ブルーカーボンプロジェクト「山川の海のゆりかごを守る会」

ブルーカーボンプロジェクト「山川の海のゆりかごを守る会」

生涯学習プラザと男女共同参画センターの複合施設「サンエールかごしま」雑誌スポンサーになりました

生涯学習プラザと男女共同参画センターの複合施設「サンエールかごしま」雑誌スポンサーになりました

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaのSDGs最前線 「サステナブルmeetsベジタブル」資源循環型野菜の誕生

SHIROYAMA HOTEL kagoshimaのSDGs最前線 「サステナブルmeetsベジタブル」資源循環型野菜の誕生

野田女子高等学校にて特別調理授業を実施しました!

野田女子高等学校にて特別調理授業を実施しました!

【感動賞受賞】SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宴会サービス部 吉國杏菜さんの“熱い想い”が全国へ!

【感動賞受賞】SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宴会サービス部 吉國杏菜さんの“熱い想い”が全国へ!

「未利用魚」の活用プロジェクト

「未利用魚」の活用プロジェクト

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 初開催! 「海と森の繋がり」をテーマにした環境月間イベントはじまりました

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 初開催! 「海と森の繋がり」をテーマにした環境月間イベントはじまりました

宿泊予約

ベストレート保障

公式ホームページからのご予約が一番お得です

日付から探す

チェックイン
2025年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2025年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
2025年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2026年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2026年2月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2026年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2026年4月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2026年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2026年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2026年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2026年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
2026年9月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
人数 / 1部屋
泊数
部屋数

予約の確認・キャンセル

宿泊プランから探す

宿泊プラン一覧へ

特別料金のご案内

婚礼出席のお客様
ページトップへ