こんにちは!
本日の、SHIROYAMAサステナラボでは、県内の高等学校で行われた調理実習の特別授業の様子をレポートいたします。

- #質の高い教育をみんなに
- #働きがいも経済成長も
- #住み続けられるまちづくりを

こんにちは!
本日の、SHIROYAMAサステナラボでは、県内の高等学校で行われた調理実習の特別授業の様子をレポートいたします。

5月28日、出水市にある野田女子高等学校 食物科にて、
当ホテルの料理長・長﨑をはじめとする和食スタッフが講師として訪問し、調理実習の特別授業を行いました。

実習では、プロの技術を間近で体感できるように、スタッフによる実演形式を採用。
旬を迎えた「鱧(はも)」の捌き方や、現場で活用されている技術、盛り付けのコツなど、
普段の授業ではなかなか学べない内容が盛りだくさん!
生徒の皆さんはキラキラした目で真剣に聞き入り、とても熱心に取り組まれていました。


長﨑料理長からも
「生徒たちの反応が良く、教えるこちらもとても楽しかったです!」
という嬉しい感想が届いています♪
このような活動を通じて、未来の食のプロを目指す若い世代とつながれることは、
私たちにとっても大変貴重な経験となりました。
また、当ホテルでも野田女子高等学校の卒業生が、宴会和食の現場で日々活躍しております!
今回のような取り組みが、将来の夢に繋がるきっかけになれば嬉しい限りです。

今後もSHIROYAMA HOTEL kagoshimaでは、地域とのつながりを大切にしながら、
“食の魅力”を発信する活動を続けてまいります。